Третий выпуск нашей научной рубрики "Научпоп" приносит с собой самые крупные изменения за всю её историю. Теперь мы пишем после двоеточия подзаголовок. С вами снова Ярослав Лысковец, и сегодня мы будем говорить об амбивалентном Жоресе Алфёрове, насекомых по фамилии Старк и запрещенных веществах. Поехали!
Наверное, главной новостью недели стало подписание более чем сотней нобелевских лауреатов из разных стран мира открытого письма в адрес Greenpeace и других экологических организаций с просьбой прекратить информационную кампанию, направленную простив ГМО. Многочисленные ученые с мировым именем требуют, чтобы экологи ознакомились с опытом использования генно-модифицированных организмов по всему миру и результатами многочисленных научных исследований, которые не выявили патологий у людей, употребляющих ГМО в пищу.
К подписанию такого документа ученых подтолкнул ажиотаж, сложившийся в последнее время вокруг так называемого "золотого риса" — генно-модифицированного сорта злака, который был создан, чтобы разрешить проблему нехватки витамина А у жителей юго-восточной Азии. Проблема достаточно серьёзная: от авитаминоза в странах этого региона каждый год слепнет приблизительно полмиллиона человек. А созданный учёными рис мог бы решить проблему, если бы не обструкция со стороны экологов — в сети легко можно найти видео, где перепуганное население уничтожает целые плантации "золотого риса".
Вообще, то, что такое количество ученых высказалось "за" по проблеме ГМО, уже о многом говорит. И это касается не только юго-восточной Азии. В той же России буквально на днях запретили заниматься генной инженерией в целях продажи созданных продуктов, теперь работать с ГМО можно только в сфере науки. Как это повлияет на сельское хозяйство РФ можно только догадываться (многие ГМ-продукты гораздо конкурентоспособнее своих "природных" аналогов, а по некоторым данным и полезнее, ведь для выращивания модифицированных культур не нужно столько пестицидов и ядов — убер-картошку колорадский жук и так не ест). Что интересно, в голосовании по российскому законопроекту участвовал знаменитый нобелевский лауреат и уроженец Беларуси Жорес Алфёров. Он же значится и в списке ученых, выступивших против обструкции ГМО экологами. Кажется, Жорес Иванович пока не очень определился с мнением по проблеме.
Чем знамениты южноамериканские индейцы, так это кровавыми жертвоприношениями и любовью к психотропам. Последнее, кстати, может помочь людям современности. Лиана под названием аяуаска, отвар которой южноамериканские аборигены употребляли внутрь веками, оказалась способна стимулировать созревание нейронов из стволовых клеток.
Очень символично, что об открытии было объявлено во время Междисциплинарной конференции по исследованиям психоделиков, которая проходила в Амстердаме (место лучше выбрать было невозможно). Ученые считают, что экстракт ауяаски может помочь в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также других дегенеративных заболеваний. К примеру, люди, утратившие часть функций мозга после инсульта, теперь обретут надежду на возвращение к нормальной жизни.
Препарат пока исследовался только на клеточных культурах, впереди исследования на живых организмах. Возможно, уже в ближайшее время человечество получит готовое лекарство от целого ряда неизлечимых сейчас заболеваний.
Если коротко: оказалось, что насекомые древности умели делать экзоскелеты из останков врагов. Исследователи из китайского Нанкина занимались своим любимым делом — рассматриванием кусочков янтаря с застывшими в них братьями нашими меньшими (исследовался янтарь из Испании, Франции, Бирмы и Ливана, датированный примерно 110 миллионами лет). Ученых удивило, что на телах некоторых насекомых находились кусочки мусора и остатки тел их врагов.
Так, например, бирманская златоглазка прикрепляла к своему телу кусочки трупов травяных блох. Предполагается, что после употребления жертвы в пищу, златоглазка использовала кусочки тел для дальнейшей маскировки (и общения с Джарвисом). Многие насекомые используют камуфляж и сегодня, однако обычно это виды, чья деятельность связана с цветковыми растениями.
К такому выводу пришли израильские исследователи, которые ставили опыты на посевном горохе. Ученые использовали два горшка с контролируемой питательной средой, между которыми разделялись корни растений. В первой части эксперимента в один горшок подавалось разное количество минералов, а в другой — постоянное. Оказалось, что корневая система была более развита в горшке с постоянной подачей пищи.
А вот второй эксперимент оказался еще более интересным. На сей раз в один горшок подавали одинаковое, но недостаточное для жизни количество минералов. А во второй — нерегулярное и различное. В этом случае горошек решил рискнуть и направил все силы на развитие корней во втором горшке в надежде выжить.
Конечно, результаты исследования не говорят о существовании определенного интеллекта у растений. А вот о присутствии определенного механизма, который отвечает за приоритеты в развитии и поведении — вполне. Кстати, горошек далеко не единственный вид растения, который умеет делать что-то подобное. Зато теперь и это растение может соревноваться в интеллекте с отдельными людьми.
Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!