Научпоп #10: Микровыпуск

В юбилейном десятом "Научпопе" рассказываем о гипотетическом соседе Земли, переносе даты отсчета жизни на Земле и спасённых пандах. Поехали!

Спасение рядового Пандёнка

Недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что его символика перестала быть актуальной. Большие панды подвязали активно вымирать и теперь переведены из разряда исчезающих видов в уязвимые. Это большой прорыв, так как еще совсем недавно о будущем исчезновении вида говорили практически как о неизбежном факте. Благодаря политике КНР (и сексуальной активности самих панд) за последние десять лет количество этих животных в Китае выросло с 1596 до 1864 особей.

Однако даже сейчас говорить о спасении вида, по словам ученых, еще очень рано. По их прогнозам, численность больших панд будет уменьшаться, а основной угрозой для вида сейчас становится глобальное потепление. Уже в 2070 году численность вида на всей планете может снова упасть до тысячи (сейчас во всем мире чуть более 2 тысяч панд).

Тем не менее, стоит отметить, как активная работа властей КНР помогла переломить негативный тренд и спасти для нескольких поколений один из символов Китая. Благодаря этому, дорогой читатель, даже ты вымрешь раньше, чем панды.

Бактерия-дедуля

Момент, когда на Земле закипела жизнь, отодвинут еще на 210 миллионов лет назад. Теперь за точку отсчета можно принимать дату в 3,7 миллиарда лет назад. Именно таков возраст бактерий, найденных австралийскими учёными в массиве Исуа в Гренландии. Осадочные породы, исследованные ими, скорее всего, образовались не без участия микроорганизмов, их следы найдены в породе.

Естественно, что сами организмы, обитавшие на Земле в то время, учеными найдены не были. Их выводы основываются на анализе самих пород, в которых остались следы деятельности этих организмов — полосы отложений, которые могли быть возданы только живыми существами.

Что это меняет коренным образом в представлениях о жизни на Земле? Собственно говоря, радикально — ничего. И раньше предполагалось, что жизнь на планете появилась практически сразу после её достаточного остывания, около 4 миллиардов лет назад. Возможно, уже в ближайшее время люди смогут получить и более конкретное подтверждение такой теории — таяние Антарктических ледников высвобождает из вечной мерзлоты самые древние артефакты. Кому, как не жителям городских пустырей, где выгуливают домашних питомцев, об этом знать.

Неубиваемая бактерия

Еще один микроорганизм, прорвавшийся в "Научпоп" — штамм кишечной палочки, абсолютно нечувствительный к спектру существующих антибиотиков. Тревожный звоночек для сферы здравоохранения прозвучал в Америке от эмигранта из Индии. У 76-летнего мужчины диагностировали целую кучу болячек, среди которых особый интерес представляет бактерия с мутировавшими генами MCR-1 и blaNDM-5.

Штамм во время исследований проявил чрезвычайную устойчивость к карбапенемам и максимально мощному препарату колистину. Удивительно, что появление такой убер-бактерии до сих пор не вызвало вспышек кишечной инфекции, причины этого еще предстоит выяснить.

Однако уже сейчас понятно одно: человечество начинает проигрывать "гонку вооружений" с инфекционными заболеваниями. Если эволюция бактерий продолжится такими же темпами, некоторые болезни, о которых, казалось, уже давно забыли, могут вернуться с новой силой. А старые перейти из разряда опасных в смертельные. В общем, на убер-бактерию нужно искать убер-оружие.

Опасный сосед

Кажется, только недавно многие спорили о том, стоит ли возвращать Плутону статус планеты, как вдруг оказывается, что Солнечная система может пополниться еще одним "новобранцем". По предположению астрофизиков, на самой периферии системы может находиться неизвестное небесное тело, массой превышающей земную в десять раз.

Наличие такого "соседа" не сулит Земле и остальным ничего хорошего. В случае, если период оборота такого громадного тела вокруг Солнца составляет 10-20 тысяч лет, нас совсем скоро могут ждать серьёзные катаклизмы. Начиная, к примеру, с изменения траектории тысяч комет в так называемом поясе Койпера на границе системы.

Также ученые утверждают, что гипотетическая девятая планета может сыграть решающую роль и в окончательной гибели нашей системы. Когда Солнце начнет увеличиваться и выбросит на периферию такие планеты как Нептун и Уран, гравитация неизвестного соседа может помочь им "выскочить" из системы и отправиться в самостоятельное плавание. Кажется, девятая планета не помешала бы ребятам, которые в 30 лет живут с родителями.

Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!