Научпоп #9: Нарковыпуск

На этой неделе учёные подозрительно сконцентрировались на проблеме наркотиков. А это значит, что уже очень скоро нас ожидает множетсво новых интересных изобретений в рубрике "Кикстартер по пятницам"! Сегодня же разговариваем о новом Стоунхендже и запоминании информации.

Учиться, учиться и еще раз спать

Любителям антиутопий и творчества Олдоса Хаксли, несомненно, знаком термин "гипнопедия". В романе "О, дивный новый мир" люди будущего использовали для обучения... обычный сон. Детишкам ставили звуковые записи с какой-либо информацией, а они запоминали её автоматом. Раньше гипнопедия считалась вполне себе научной теорией, её очень пристально изучали, однако позднее пришли к выводу, что метод ложный.

В общем, французские исследователи выяснили, что сон после активной учёбы значительно облегчает запоминиание. В ходе эксперимента 40 жителей Франции изучали слова языка суахили. Одна группа училась по обычному графику утром и вечером, занятия второй прерывались ночным сном. Уже на втором занятии результаты второй группы значительно пошли вверх, дальше разница в количестве выученных слов только росла.

В среднем, учасники первой группы после первого занятия знали 7,5 слов, второй — десять. На перевод 16 слов первые тратили шесть попыток, вторые — три. В общем, правы были универитетские преподы, советовавшие хорошенько проспаться перед экзаменами.

Опиум для народа

Наконец-то ученые занялись делом! Международная группа исследователей смогла синтезировать опиоид без побочных эффектов. Им удалось остановить генерациб белка бета-аррестина, который отвечает за формирование зависимостей и угнетает дыхательный центр мозга, оставив лишь эффекты обезболивания и эйфории.

Ребятам из Стэнфордского университета пришлось провести поистине великую работу. С помощью компьютера они проанализировали более 1 миллиона конфигураций в более чем 3 миллионах молекул, отвечающих за синтез вышеназванного белка. 2 500 лучших соединений протестировали и отобрал 7 наилучших молекул.

Далее их подвергли молекулярным модификациям и получили соединение под кодовым названием PZM21, после чего началось самое интересное — эксперименты на мышах. В общем, подопытные не жаловались, не просили повторных доз, не демонстрировали проблем с дыханием и пищеварением. Последние являются частыми проблемами опиумных наркоманов. Сейчас вещество проходит клинические испытания, по завершении которых... ну, вы понимаете.

Новый Стоунхендж

Буквально в паре километров от всемирно знаменитого комплекса, служившего друидам не то обсерваторией, не то храмом, обнаружено еще одно подобное сооружение. Это круг столбов, в диаметре занимающий около полукилометра. Столбы сделаны из дерева и имеют диаметр около 70 см.

Сооружение датируется примерно 2 500 годом до н.э., а интересная особенность заключается в том, что строительство было внезапно закончено перед самым завершением стройки. Часть столбов была вырвана из земли и использована для других частей "нового Стоунхенджа". Ученые считают, что "заморозка" объекта связана с глобальными переменами в религиозной и общественной жизни населявших Британские острова людей. Подтверждение теории — примерно такая же датировка перестройки Стоунхенджа. Теперь учным осталось выяснить, что же так поменялось в мировоззрении древних англичан, что они положили начало современным чиновникам. А у стадиона "Зенита" наконец-то появился достойный конкурент.

Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!