Научпоп #8: 50 оттенков красного

В восьмом выпуске "Научпопа" мы рассказываем о главных событиях из мира науки за две прошедшие недели. В центре внимания акула-долгожитель, всемирный потоп по-китайски, динозавры-терминаторы и женский оргазм. Поехали!

А тебе есть 156?

Если не хотите сесть, начиная отношения с гренландской полярной акулой, убедитесь, что ей уже хотя бы 156 лет. Именно таков возраст половой зрелости (и, видимо, согласия) самок этого вида. Вообще-то, как выяснили учёные из Копенгагенского университета, именно эта акула теперь може считаться самым долгоживущим позвоночным. Её продолжительность жизни достигает... 400 лет! Малышка опередила своего земляка — гренландского кита, который дотягивает до 200.

На самом деле, гренландскую акулу уже давно подозревали в долгожительстве. Еще в 1930-е биологи предположили, что особи этого вида живут около 4 веков. Такой вывод был сделан из скорости роста её тела (приблизительно 1 см в год) и средней длины взрослых особей. Сейчас же ученые провели еще один тест — радиоуглеродный. В организмах акул искали следы радионуклидов, оставшихся после испытаний ядерного оружия в середине прошлого века.

В итоге выяснилось, что две акулы длиной менее 2,2 метра родились в начале 1960-х. На основании этих данных была построена кривая роста, которая и позволила сделать вывод о возрасте самых старых особей — около 392 лет. Как предполагают биологи, такому долгожительству способствуют низкая температура воды и, соответственно, сильно замедленный метаболизм. Такие условия замедляют рост и всю биохимию организма.

Не такой, как все

Небольшое небесное тело диаметром не более 200 километров ученые обнаружили на орбите за Нептуном. Казалось бы, что тут необычного, мало ли какие астероиды болтаются в Солнечной системе? Но нет — этот камушек особенный. Его орбита наклонена по отношению к плоскости солнечной системы на 110 градусов. Фактически, тело вращается чуть ли не перпендикулярно всем остальным в Солнечной системе. Так же тело вращается в противоположную всем остальным сторону.

Загадочное тело назвали китайским словом Niku, которое обозначает "мятежный" или "непокорный". О происхождении такого необычного объекта пока ничего неизвестно, нет даже предположений. Единственное, что может объяснить такую траекторию, — воздействие другого массивного объекта. В любом случае, нам еще предстоит узнать ответ на загадку Niku.

Великий китайский потоп

В Поднебесной есть знаменитая легенда о Великом Юе — родоначальнике первой китайской династии, который жил около 4 тысяч лет назад и совершил ряд невероятных подвигов. Например, остановил масштабный потоп, проложив новые русла для рек и построив оросительные каналы. И если о династии Ся, которую основал Юй, известно достаточно много, то история с потопом до последнего времени подвергалась заметной критике.

Согласно исследованиям ученых из пекинского университета, невероятной силы потоп действительно имел место в бассейне реки Хуанхэ около 4 тысяч лет назад. Историки нашли следы большого озера, которое располагалось в верховьях реки. С помощью анализа горных пород были найдены и следы мощного наводнения, которое случилось около 2000 года до н.э. Примерно тогда древние китайцы побросали свои камушки и перешли к изделиям из бронзы. Возможно, как раз наводнение сплотило местные племена и спровоцировало технический прогресс.

В 25 километрах ниже по течению Хуанхэ существуют остатки поселения эпохи неолита, которое сначала было уничтожено землетрясением, а после накрыто осадками и водой, которые по возрасту аналогичны найденным выше. Датировали их примерно 1920-м годом до н.э. Скорее всего, наводнение стало лишь следствием подземных толчков. После землетрясения русло оказалось заваленным, и вода продолжительное время накапливалась в своеобразном природном водохранилище. Однако в какой-то момент случился прорыв плотины, и вода, сметая всё на своем пути, ринулась вниз. Короче, не завидуем мы этим древним китайцам. С другой стороны, может, и не было бы этих ваших "Алиэкспрессов" с "Сяоми", если б не заваленное русло Хуанхэ. Так и стучали бы камнем о камень.

Термираптор

Динозавры смотрели на окружающий мир глазами терминатора. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, которые исследовали ДНК современных видов, произошедших от общих с огромными рептилиями предков. У некоторых птиц был найден особый белок, который помогает им изменять полученные с пищей молекулы пигмента, делая его более восприимчивым к красному спектру. Это касается не только окраски особей, но и их восприятия окружающего мира.

По мнению ученых, около 250 миллионов лет назад, в период Великого Пермского вымирания, у общего предка черепах, крокодилов, динозавров и птиц произошла мутация гена, отвечающего за синтез вышеназванного белка. С тех пор их потомки имеют повышенную чувствительность к оттенкам красного. Какова же была эволюционная роль этой мутации? Дело в том, что мутировавшие виды смогли не только изменить свою окраску на более яркую (привлекая тем самым самок и отпугивая врагов), но и различать огромное количество оттенков этого цвета.

Оргазм — для старперов

Ребята, пора расслабиться. Женский оргазм назвали атавизмом. Никакой функции в организме он не несет. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Пенсильванского университета. Исследователи анализировали процесс овуляции у разных видов млекопитающих и пришли к выводу, что человеческий оргазм — всего лишь оставшийся нам от предков генетический мусор.

Всё дело в клиторе. Как оказалось, чем более развито млекопитающее, тем более клитор самок вида отдалён от влагалища. У видов с близким расстоянием овуляция (выход яйцеклетки для оплодотворения спермой) непосредственно связана со стимуляцией "точки C". Иными словами, оплодотворение возможно только при непосредственном контакте с самцом, а вероятность оплодотворения во время спонтанного коитуса очень высока. У людей же клитор отдалён от влагалища и никак не влияет на процесс удовлетворения.

Именно этим объясняется довольно высокая фригидность (неспособность испытывать оргазм) у женщин — это попросту не нужно для эволюции. С другой стороны, вполне возможно, что у людей оргазм начинает выполнять иную функцию — эмоций и привязанности особей друг к другу. Не всё так грустно!

Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!