Научпоп #7: Неведомая пурпурня

Прошлая неделя оказалась богатой на новости из мира биологии. Загадочный фиолетовый шар, сестры овцы Долли и туберкулез у наших предков — вот о чём мы будем говорить в очередном выпуске "Научпопа".

Горяченький Юпитер

Совсем недавно мы писали о спутнике "Юнона", который в ближайшее время будет изучать самую большую планету Солнечной системы. Пока что никаких новостей с аппарата нет, зато учёные из Бостонского университета смогли провести интересное дистанционное исследование, раскрывающие некоторые тайны Юпитера.

Учёных давно занимала загадка высокой температуры на поверхности газового гиганта. Учитывая расстояние от Солнца, она должна быть на сотни градусов ниже той, которая фиксируется самыми различными аппаратами. Американцы решили поискать точки нагрева планеты с помощью инфракрасного телескопа, и вот что нашли.

Многие знают о большом пятне на поверхности Юпитера — так называемом "глазу Юпитера" или Большом Красном Пятне. По сути, это огромный шторм размером со среднюю планету, который бушует в верхних слоях газового гиганта уже около пятисот лет, постепенно ослабевая (за время наблюдения за планетой она уменьшилась почти вдвое).

Огромные массы газа в вихре передвигаются со скоростью около 500 км/ч и, по предположению американских учёных, поднимает горячие массы из самых недр планеты. Наверху теплые газы распределяются и образуют тепловой пояс, который и зафиксировал инфракрасный телескоп. Так что Юпитер греет сам себя — еще одна загадка Солнечной системы, скорее всего, разгадана.

Туберкулёзный шашлык

Думаете, от последствий технологического прогресса страдают только люди XXI века? Как бы не так! А Австралийском университете Нового Южного Уэльса считают, что одно из первых изобретений человека — укрощение огня — повлекло за собой серьезную угрозу для здоровья троглодитиков. И нет, они не начинали курить в постели.

Проблемой наших далёких предков стали дым и пепел от костров, возле которых они грелись и готовили себе пищу. Вредные вещества попадали в лёгкие древних людей и ослабляли их иммунитет, что способствовало формированию в организме особой микрофлоры. Очень благоприятной для развития... палочки Коха — знаменитого возбудителя туберкулёза. Кроме того, нахождение большого количество особей поблизости друг с другом (например, вокруг костра) также способствовало передаче заболеваний.

Моделирование показало, что в двух племенах, среди которых одно было прогрессивным, а второе "отсталым", эпидемия туберкулёза начиналась именно в первом. Так что плоды науки и технологий всегда были палками о двух концах...

Неведомая пурпурня

Проект Ocean Exploration Trust занимается изучением флоры и фауны на дне океана. Недавно американцы занимались осмотром морского дна неподалеку от побережья Южной Калифорнии и обнаружили... неизвестно что. Сначала предлагаем посмотреть видео, на котором есть не только сам объект, но и офигевающий от встречи с ним краб.

Загадочный пурпурный шар, диаметром приблизительно 5 сантиметров, испускал фиолетовое свечение. Удивленные ученые, которые не смогли его идентифицировать, решили забрать "экспонат" с собой. Однако после поднятия роботом на поверхность сфера разделилась на две части.

Единственное, в чем сходятся исследователи сейчас, — объект имеет биологическое происхождение и, вероятно, является организмом. Главный "подозреваемый" — оболочник, странное животное, в чем-то похожее на найденный шар. Тело особей этого вида состоит из целлюлозоподобного материала под названием туницин, и в нем есть всего два отверстия: сифон (по сути рот) для всасывания планктона и воды и клоака для сброса отходов. Однако принадлежность найденного артефакта именно к оболочникам еще предстоит подтвердить. Наш корреспондент на донышке будет держать вас в курсе.

Сестры Долли

Одним из самых известных научных прорывов второй половины прошлого века стало клонирование млекопитающих. Символом достижений человечества в этой сфере стала овечка Долли — первое млекопитающее "из пробирки". Однако всеобщая радость и эйфория закончилась довольно скоро — через пять лет у животного диагностировали тяжёлый артрит, а еще через год Долли умерла (хотя особи ее вида живут в среднем вдвое дольше). Это породило целый ряд догадок о вреде клонирования и несовершенстве технологии.

Однако сейчас многие из сомнений развеяны. Четыре клона уже самой Долли — Дебби, Дениз, Диана и Дейзи — дожили до преклонного возраста, не испытывая особых проблем со здоровьем. 9 лет назад Долли в очередной раз "отксерокопировали", получив 10 особей. Шестеро из них родились с серьезными нарушениями, а вот последних оставили для наблюдения. За время эксперимента состояние особей оставалось превосходным, хотя у одной из них артрит всё-таки развился, правда, в совсем лёгкой форме. В остальном овцы обладают отменным здоровьем.

Это всё к чему? По сути, все четыре (а с Долли пять) особи абсолютно идентичны при рождении. Но дальнейшая жизнь по-разному сказывается на их организмах. Что в очередной раз подтверждает роль образа жизни в формировании нашего здоровья. Кстати, пар безопаснее дыма на 95%.

Долетался

Совсем недавно мы рассказывали о предпоследнем этапе кругосветного путешествия самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2, и вот на прошлой неделе "кругосветка" подошла к концу: аппарат приземлился в стартовой точке маршрута — Абу-Даби. Весь путь занял почти полтора года. 17 перелетов и целый ряд побитых мировых рекордов теперь на счету компании Solar Impulse.

Переоценить эпохальность события трудно. Подумать только: впервые летательный аппарат обогнул Землю, не используя топливо. 42 тысячи километров — и ни грамма керосина. Конечно, пока рано говорить о масштабном внедрении "зеленых" технологий в гражданскую или даже военную авиацию, но первый шаг, несомненно, сделан.

Зафиксируем, на чем мы пока остановились: максимальная высота полёта Solar Impulse 2 — 8500 м, масса — 1600 кг, грузоподъёмность — 400 кг, крейсерская скорость — 70 км/ч, взлётная — 35 км/ч, размах крыльев — 64 м. Уже неплохо, хотя до серьёзных показателей еще очень и очень далеко. Кто знает, возможно, уже наше поколение сможет застать рассвет электрической авиации?

Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!