Минувшая неделя отметилась целым рядом новостей из мира науки, о которых нельзя не рассказать. Особенно когда на вашем сайте есть научная рубрика. С вами снова «Научпоп» и сегодня мы расскажем о неубиваемом автомобилисте, судьбе таинственно исчезнувшего рейса MH370, новом динозавре и тараканах, которые помогут выжить нашим детям. Поехали!
Одна из главных научных новостей минувшей недели уже успела стать мемесом, что, конечно же, подтверждает её значимость и не позволяет обойти стороной. В общем, тройка австралийских весельчаков в составе скульптора, хирурга и специалиста по автоавариям заскучала и решила создать модель человеческого тела, которая сможет пережить серьёзные автокатастрофы. Что из этого вышло, вы уже наверняка видели на просторах сети.
Встречайте — Грэхэм — парень, который будет смеяться над вами с заднего сиденья, когда вы впечатаетесь во встречный грузовик. Сообщается, что модель — всего лишь образовательный инструмент, который призван подтолкнуть людей задуматься о своей безопасности на дороге. Хотя мы считаем, что австралийские ребята просто знатно поугорали.
Что же делает Грэхэма таким неубиваемым? Ребра нашего героя усилены жировыми мешками (никогда не видел чего-то подобного у живых людей, и слава богу), кости головы защищены жирком (вообще формула спасения выводится простая — быть жирным), а толстая шея может погасить так называемый «эффект хлыста», ломающий попавшим в ДТП шеи.
И всё же возникает пара вопросов. Как спасают от смерти небритые подмышки, недельная щетина, уши-пельмешки и прическа-«ёжик»? Всё-таки склоняемся к тому, что австралийцы сейчас традиционно висят вверх ногами и хихикают со словами «шалость удалась».
История таинственно исчезнувшего несколько лет назад авиарейса MH370 обрастает новыми подробностями, которые лишь делают историю еще более мистической. В руки издания New York Magazine попали документы малазийской полиции, из которых следует, что командир судна отрабатывал на домашнем авиатренажере маршрут, которым самолет проследовал в реальности.
Согласно заключениям комиссии, расследовавшей исчезновение, самолет, вылетевший из Куала-Лумпура, вместо того, чтобы направиться в Китай, взял курс на Индийский океан. Дальнейшая судьба судна неизвестна. По крайней мере, поиск обломков MH370 в океане ничего не дал.
Малазийская полиция совместно со специалистами из ФБР смогла расшифровать данные с жестких дисков командира судна Захари Шаха. У себя дома пилот тренировал полет, в котором судно поднималось в воздух в Куала-Лумпуре, затем разворачивалось на запад и уходило в Индийский океан. К сожалению, в пути у самолёта заканчивалось топливо, поэтому установить конечную точку маршрута не представляется возможным. Как, впрочем, и то, было ли это планирование угона самолёта или просто совпадение. Остается надеяться, что разгадку мы еще обязательно узнаем.
Ученые из индийского Института клеточной биологии и регенеративной медицины утверждают: в будущем человечество может перейти на питание... тараканьим молоком. «Какое молоко, — спросите вы, — тараканы ведь откладывают яйца?» Да, но насекомые вида Diploptera punctate исключение из этого правила — они живородящие.
Своих детенышей самки этого таракана выкармливают питательным выделением, исследованием которого и занимались индийцы. Оказалось, что в составе жидкости есть белковые кристаллы естественного происхождения, которые могу быть очень полезны для людей. Кроме того, «тараканье молоко» по оценкам ученых имеет втрое большую энергетическую ценность, чем коровье.
Вопрос лишь в том, сколько нужно тараканов, чтобы «надоить» молока хотя бы для населения одной только Индии? Решение предлагается простое — выделить ген, отвечающий за генерацию этого вещества, и пересадить его какому-нибудь другому организму. Подобное уже множество раз проделывалось с другими продуктами, в том числе совсем недавно белорусскими и российскими учеными с лактоферрином — белком, который содержится в материнском молоке и помогает слабому организму младенца бороться с многочисленными инфекциями и патологиями.
Ну и на закуску — наши любимые динозавры. Американо-аргентинская бригада палеонтологов на днях описала найденный в конце прошлого века вид динозавра, который жил на Земле около 80 миллионов лет назад. Название вида — Murusraptor barrosaensis (murus — стена, окаменелости были найдены в стене каньона, raptor — охотник, barrosaensis — название вида по месту нахождения, формация Сьерра-Барроса).
Новый вид отнесли к так называемым мегарапторам — быстрым и передвигающимся на двух ногах динозаврам. Мурусраптор был средним по размеру динозавром, его длина тела составляла около 6 метров. Предполагается, что особи данного вида были невероятно быстрыми и не менее прожорливыми. С тирранозавром вряд ли бы потягались, однако свою нишу занимали по праву.
Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!