У рубрики «Научпоп» сегодня юбилей — уже в пятый раз мы будем рассказывать вам о самых важных событиях из мира науки за прошедшую неделю. По случаю праздника мы решили сделать читателям подарок и рассказать сразу о шести новостях. Вот только если вы человек брезгливый, будьте аккуратнее — в тексте больше кала, чем обычно. А еще на радаре Илон Маск, японский Терминатор и определение интеллекта по аватарке. Поехали!
Начнем с действительно масштабного. SpaceX во второй раз смогла посадить ступень ракеты-носителя Falcon 9 на площадку космодрома на мысе Канаверал. Конечно, такого ажиотажа, как во время первых попыток, сейчас уже не было, но шуточки про «один раз не Илон Маск» становятся всё менее актуальными. Falcon 9 уже трижды возвращался на беспилотную океанскую платформу и дважды на космодром — успех превращается в повседневность.
Говорить о рыночной целесообразности таких возвратов еще рано, ведь SpaceX пока не может дать стопроцентной гарантии успешного приземления ступени. Однако там, где есть пять посадок, начинает зарождаться правило. Если слова Маска о том, что такая ступень может использоваться до двадцати раз, — правда, то мы можем рассчитывать на серьезной удешевление космических исследований уже в ближайшее время. Со сворачиванием проекта Space Shuttle именно путь, предложенный Илоном Маском, может оказаться самым рациональным для человечества.
Кстати, нужно сказать, что и сейчас Falcon 9 летает не просто так. Названная ракета вытолкала на орбиту беспилотный модуль Dragon с двумя тоннами оборудования для МКС. Также на орбиту полетел стандартизированный адаптер IDA для стыковки коммерческих модулей: того самого Dragon и модуля от Boeing. Короче говоря, не удивляйтесь, если скоро мы потащим на орбиту мебель от IKEA и бургеры.
Пока в России медики звонят во все колокола из-за эпидемии ВИЧ/СПИД, на другом конце планеты, в Австралии, ученые заявили о... победе над страшной болезнью. Причем какого-то убер-лекарства никто не изобретал, всё гораздо проще.
Дело в том, что австралийцы настолько хорошо наладили систему контроля за здоровьем ВИЧ-инфицированных, что терминальная стадия болезни, а именно СПИД, у них попросту не наступает. Обычно после инфицирования вирусом иммунодефицита человек нормально живет около десяти лет, после чего болезнь стремительно прогрессирует и разрушает имунную систему до несовместимого с жизнью состояния. Человека убивает не сам вирус, а инфекции, которые без иммунитета берут его, по сути, голыми руками.
В конце прошлого века в Австралии каждый год от СПИДа умирало около тысячи человек. Сейчас же в стране даже не ведут статистику по таким смертям, т.к. они практически отсутствуют. Сама же болезнь из разряда смертельных переведена в разряд хронических. Вот с кого нужно брать пример странам Восточной Европы! И да, то, что ВИЧ — не приговор, теперь самая что ни на есть правда.
Уходить далеко от висящих вниз головой австралийцев не будем. Они на прошлой неделе отметились и еще кое-чем позитивным. Центр полевой робототехники при Сиднейском университете впервые испытал робота-пастуха со смешным и двусмысленным названием SwagBot.
Нет-нет, эта машина не слушает рэпчину и не носит золотые цепи. Всего лишь "вездеходит" по любым поверхностям, в том числе по заболоченным, таскает небольшие грузы и помогает фермерам в выпасе скота (видео здесь). Пока что среди способностей железного пастуха только наблюдение за стадом в режиме реального времени, однако разработчики из Сиднейского университета уже раздумывают над дополнительными датчиками. Возможно, робот-крестьянин сможет вести мониторинг здоровья поголовья (в том числе замеряя температуру тела и беря анализ кала), измерять количество биомассы и даже полоть.
Уже через год разработчики обещают сделать робота более универсальным и автономным. Тогда-то в Беларуси и можно будет закрыть все агрогородки. А пока — ждем.
P.S. Кстати, SwagBot — от слова "swagmen", которым в Австралии называют наёмных рабочих. Так-то.
Японцы сделали Судный день еще ближе. Теперь их роботы круто двигаются. Вместо того, чтобы выстраивать сложные пневматические системы, разработчики из лаборатории робототехники Токийского университета решили пойти самым простым путем и просто скопировали то, что что давным-давно изобретено природой. Своего робота-гуманоида они снабдили устройствами, похожими на человеческие мышцы.
Японцы закрепили на искусственном скелете человека многочисленные волокна, собранные в пучки, и расположенные так же, как у живого человека. Под воздействием электричества «мышцы» сокращаются, при прерывании подачи тока — расслабляются. Конечности при этом приходят в движение.
В работе вся система пока что выглядит очень сыро, движения «тяжёлые», неровные. Однако ценен не столько результат, сколько указанный японцами путь. Вместо того, чтобы лепить громоздкие металлически конструкции, можно использовать гораздо более легкие материалы и получать результат. Остается надеяться, что разработчики смогут усовершенствовать устройство, и, кто знает, возможно, мы станем еще на шаг ближе к высокоточным и удобным протезам человеческих конечностей.
Возможно, это прозвучит странно, но до сих пор люди не знали, из чего точно состоят их фекалии. Но вот ребята из университета Вандербильта (США) расстарались. Благодаря им мы теперь знаем, что разнообразие фекальной микрофлоры человека поистине огромно.
По подсчетам американцев, на каждый грамм сухой массы понятно чего приходится до 100 миллиардов бактериальных клеток, а также до 100 миллионов архей — древней группы микроорганизмов-экстремалов, которые населяют агрессивные среды. Завершают картину около 10 миллионов вирусов, а также клетки эпителия и дрожжевые бактерии.
Для чего всё это делалось? Здесь начинается самое любопытное. Дело в том, что сейчас достаточно активно развивается такое направление в медицине, как фекальная трансплантация. И речь о настоящей медицине, а не о том, что рассказывает в своей передаче Елена Малышева. В общем, проблемы с кишечником (воспалительные колиты, диарею после мощной терапии антибиотиками, синдром воспаленного кишечника и болезнь Крона — сами погуглите) достаточно часто удается решить, подселив туда правильную микрофлору. Для этого ученые и исследовали коричневую массу. Красавцы.
Завершим выпуск разработкой Центра психометрии Кембриджского университета. Тамошние ученые создали алгоритм, позволяющий узнавать самые разные параметры человека, анализируя его фотографии из социальной сети. В первую очередь речи идет об интеллекте.
Из массива фотографий 1122 пользователей Facebook ученые создали базу данных, в которую добавили сведения об интеллекте их обладателей. Компьютер всё это дело проанализировал и составил формулу «умной» аватарки. Причем во внимание бралось не только лицо пользователя, но и фон за ним, одежда и т.д.
Результаты оказались очень интересными. Компьютер разрушил целый ряд стереотипов об умных людях, к примеру, то, что очки свидетельствуют о высоком интеллекте их обладателя. С другой стороны, фото крупным планом, обычно подвергающиеся насмешкам, чаще принадлежали более умным людям.
Идеальной же аватаркой умника была названа следующая: один человек на фото, снимок качественный, фон лаконичный, преимущество зеленого цвета. Редкое использование розового, фиолетового и красного цветов.
Работа не только развеивает стереотипы, но и может помочь в оценке способностей потенциальных соискателей многочисленным специалистам из сферы HR, подчеркивается в исследовании. Что ж, тогда бегом менять аватарки, пока нас не вычислили!
Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!