Научпоп #4: Космос нас ждёт

Настало время подведения очередных научных итогов недели, которая на этот раз была не так богата на важные события. Однако нам всё равно есть, о чем вам рассказать. Например, о вымирании динозавров (вечная тема), убер-бактерии, которая убивает людей за 24 часа (как всегда страдает Юго-Восточная Азия) и космосе (его будет больше, чем обычно).

Юнона без "авосей"

Наверное, самой обсуждаемой новостью прошлой недели, о которой трубили практически все СМИ, стал успешный выход на орбиту Юпитера его второго искусственного спутника под названием "Юнона" (в западном мире — Juno). К самому крупному жителю Солнечной системы подобралась целая лаборатория, которая в ближайшее время будет заниматься исследованием различных аспектов жизни Юпитера и его спутников, а также искать ответы на многочисленные вопросы ученых.

Дорога "Юноны" оказалась поистине долгой — целых пять лет аппарат двигался к планете. Зато теперь начнется активная работа, и, мы уверены, еще не в одном выпуске нашей рубрики вы услышите об итогах работы корабля.

Чем же займется Juno? В первую очередь, изучением состава планеты-гиганта (мы до сих пор достаточно смутно представляем, каков химический состав внутренних слоёв Юпитера), а также магнитного поля. Последний аспект особенно интересен, так как единственное тело в Солнечной системе, у которого оно более массивное и активное, чем у Юпитера, — само Солнце. Кстати, именно магнитное возмущение стало главной угрозой для "Юноны" при подходе к Юпитеру. Однако у работников NASA обошлось без всяких "авосей" и корабль успешно вошел в спокойную зону.

Часть работы аппарат уже успел выполнить. Например, сфотографировал Юпитер вместе со всеми его естественными спутниками.

На задворках системы

Продолжим тему космоса. Совсем недавно мы с вами вспоминали об аппарате под названием New Horizons, который слетал к Плутону и сделал супермилые снимки этой карликовой планеты. Оказалось, что он даже близко не выработал свой ресурс, и теперь земную железяку ждёт новое долгое и захватывающее путешествие.

NASA одобрило продление миссии New Horizons аж до 2019 года. Именно в это время аппарат должен приблизиться к объекту под названием 2014 MU69 в так называемом поясе Койпера — скоплении ледяных объектов на самом краю нашей системы. Диаметр названного тела всего 30-40 км (у Плутона 2 400 км), однако именно его исследование может дать ответы на огромное количество ключевых для человечества вопросов.

Дело в том, что объекты пояса Койпера имеют равный с другими объектами Солнечной системы возраст. Однако благодаря своей удалённости от звезды они очень хорошо сохранили свой первозданный вид. Специалисты из NASA планируют получить с 2014 MU69 сведения о веществах, из которых формировалась наша большая родина и даже исследовать... органику. Спектральный анализ объекта указывает, что на нем могут присутствовать отдельные углеводороды, с которых когда-то могла зародиться жизнь на Земле. В общем, с New Horizons мы еще повеселимся, будет очень интересно!

Носовой убийца

Теперь к бактериям. В странах Юго-Восточной Азии достаточно распространенной является так называемая "вьетнамская лихорадка" — каждый год от нее умирает около 100 тысяч человек. Поражают сроки, за которые болезнь убивает отдельных своих жертв — менее суток. Механизм работы возбудителя болезни — бактерии Burkholderia pseudomallei — исследовали австралийские ученые.

Оказалось, что микроб попадает в мозг человека, используя обонятельные нервы в носу. По ним микроорганизм перемещается к головному мозгу, откуда распространяется на спинной. Именно это объясняет настолько быстрое течение болезни и наступление терминальной её стадии. Важно, что ученые смогли исследовать механизм, с помощью которого микроб проникает в нервную систему — это происходит при помощи специального белка. Хорошенько исследовав его, можно будет приступить к разработке лекарства.

"Двоечка" для динозавров

Ну и как можно было обойтись без динозавров, ведь их любят все. Легко любить огромных ящеров, которых уже давно нет на Земле. Кстати, именно о причинах исчезновения этих рептилий с нашей планеты могут больше рассказать последние исследования учёных из Мичиганского университета. Распространенная версия об астероиде часто не выдерживает критики — вероятно, одной такой катастрофы было бы мало, чтобы уничтожить сотни видов по всей Земле.

Вторая распространенная версия гибели динозавров — изменение климата из-за извержения огромных Деканских траппов. Однако и здесь экологи сходятся в мнении, что этого было бы недостаточно. А вот двойной удар наши древние братья могли не выдержать, в свою очередь утверждают австралийцы. Проанализировав состав воздуха в окаменевших останках мелового периода, которые сохранились на одном из островов Антарктики, ученые пришли к выводу, что в районе 66 миллионов лет назад имело место сразу два важных события.

Первое — извержение тех самых Деканских траппов, которое привело к повышению температуры на 7,8 градуса и увеличению количества углекислого газа. Однако эти изменения проходили достаточно медленно и лишь положили начало массовому вымиранию видов. А вот резкий климатический скачок, вызванный, скорее всего, столкновением с небесным телом, окончательно добил тогдашнюю фауну. Бедные динозавры. А ведь всё потому, что у них не было Брюса Уиллиса!

Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!