Научпоп #2

И снова представляем обзор самых важных новостей из мира науки. Сегодня говорим о марсианских овощах, взаимосвязи смартфонов и пиратов, борьбе человечества со старением и океане на задворках Солнечной системы. Поехали!

Почти forever young

Уже очень давно люди бьются над продлением срока эксплуатации человеческого организма. В принципе, успехи уже есть, и довольно очевидные. К примеру, средняя продолжительность жизни в России 1917 года была равна 32 годам (почувствуй себя старым!).

Ученые из Вашингтонского университета и университета Кейо исследовали препарат под названием никотинамидмононуклеотид (NMN). Испытания на мышах показали, что прием вещества значительно улучшает общее физическое состояние престарелых подопытных: нормализуется зрение и обмен веществ. Дело в том, что препарат стимулирует выработку сиртуинов — белков, которых с возрастом организм производит всё меньше. Мыши, чей геном очень близок к человеческому, молодильные яблоки оценили.

На очереди — люди. Уже выбрано десять подопытных, которым будет введен препарат. Ученые понаблюдают за их состоянием здоровья и, если всё пройдет хорошо, выпустят NMN на рынок. Так что оформляйте предзаказ!

Смартфон для Полифема

Если коротко — не смотрите в телефон одним глазом. Никогда. А то только он и останется. В Великобритании врачи описали несколько случаем частичной слепоты, вызванной ночной работой со смартфоном. Обе пациентки жаловались на частичную потерю зрения по вечерам. Опросив женщин, врачи пришли к выводу, что на проблемы со зрением повлияла их ночная работа со смартфоном.

Оказалось, что обе пациентки перед сном проводили достаточно долгое время, лежа в кровати и глядя на экран лишь одним глазом. Таким образом, один орган зрения адаптировался к темноте, в второй — к яркому свету экрана. Из-за восстановления баланса, смотревший на экран глаз на некоторое время терял способность видеть.

И на Марсе яблони будут цвести

На спасение Мэтта Дэймона "Голливуд" потратил огромные деньги. И, кажется, не зря. Вдохновленные "Марсианином" ребята из NASA поставили эксперимент по выращиванию овощей в аналогичном марсианскому грунте. И всё получилось!

Суть эксперимента была в том, чтобы узнать, насколько марсианские овощи будут пригодны в пищу. Состав грунта на Марсе довольно сильно отличается от распространенного на Земле, поэтому уверенности в том, что редис, горох, рожь и помидоры (картошечка, как и еще шесть видов овощей, на очереди) переживут избыток в почве кадмия, меди и свинца не было.

Пережили. Более того, выращенные образцы оказались полностью пригодными для употребления людьми. Короче говоря, тащить с собой тонны земной почвы на Марс не придется. Марк Уотни выживет.

Вокруг света без керосина

Самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 близок к завершению своего кругосветного путешествия. На днях аппарат закончил перелет по самому трудному участку пути — через Атлантику. Точкой отправления был аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, конечная точка — аэропорт Севильи. Полёт длился почти трое суток.

Проект Solar Impulse 2 призван доказать возможность развития гражданской авиации на альтернативных источниках энергии. Пока что самолёт в состоянии транспортировать лишь одного человека — собственного пилота, однако амбициозность разработчиков выглядит многообещающе. Полученные данные и проблемы (к примеру, вопрос с перегревом батарей, который привел к поломке самолета во время перелета из Японии на Гавайи) позволят спроектировать новые экспериментальные аппараты и еще на пару шагов приблизиться к экологичной авиации.

Последний этап путешествия самолёта с солнечными батареями на крыльях — перелёт в Абу-Даби. Именно оттуда стартовала "кругосветка" более года назад.

На донышке Плутона

Все любят Плутон. И новости про Плутон. И в последней есть кое-что интересное. Данные с зонда New Horizons (да-да, того самого, что передал снимок с сердцем) до сих пор заставляют учёных напрягать мозги. Как, к примеру, вопрос о геологической активности на казалось бы давно остывшей планете-карлике.

В общем, Плутон может оказаться не таким ледяным (а возможно и не таким безжизненным), как казалось считалось до этого. Исследователи Брауновского университета пришли к выводу, что под ледяной коркой Плутона может скрываться вполне себе жидкий океан. Если бы планета промерзла полностью, её ледяная оболочка достигла бы толщины в 260 километров, что привело бы к образованию льда тригонального (а не гексагонального, как на Земле) льда и уменьшению объёма планеты. Данные же с New Horizons говорят об обратном.

Так что отправляем новый зонд и ищем на Плутоне антарктические бактерии!

Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!