Сегодня мы открываем для вас новую рубрику «Научпоп». Суть проста: несколько важных новостей из мира науки с небольшими комментариями, отобранные нашим лабораторным гурманом Ярославом Лысковцом. Сегодня рассказываем об амбициозных китайцах, наших далёких предках и приправляем всё это дело «Звездными войнами». Поехали!
Начнем с темы посерьёзнее. Уже на этой неделе в США будет рассмотрена первая в истории человечества заявка на изменение генома человека. Но охладим свой пыл: это не просьба о костях из адамантия, и радиоактивные пауки никого не покусают. Хотя по сути своей вещь, возможно, даже более прорывная. Американцы собираются таким образом протестировать некоторые потенциальные способы борьбы с отдельными видами раковых опухолей.
Ребята из Пенсильванского университета вживят пациентам клетки крови с модифицированным геномом, которые умеют атаковать опухоли (миелому, меланому, саркому) и ВИЧ. Для начала работы заявку должен одобрить Консультативный комитет по рекомбинантной ДНК.
Новость, в любом случае, знаковая и очень позитивная. В последнее время чуть ли не каждый день появляется информация о новых потенциальных способах борьбы с неизлечимыми болезнями, что не может не радовать.
Две следующие новости прилетели к нам прямиком из Китая. И обе касаются космоса. Вообще, Поднебесная очень активно развивает свою космическую программу и семимильными шагами проходит путь, который так долго и мучительно осваивали СССР и США.
Итак, в городе Шэньчжэнь на прошлой неделе стартовал эксперимент по выживанию в открытом космосе. Четверо условных тайконавтов (трое мужчин и одна женщина) проведут в герметичной кабине площадью 370 кв. м. полгода. За это время они попытаются создать внутри капсулы замкнутую экологическую систему. Подопытные будут выращивать более 20 видов растений, которые в свою очередь будут регенерировать кислород и фильтровать воду.
Эксперимент даст ответ на вопрос, можно ли создать в космосе абсолютно автономную систему, которая сможет поддерживать жизнь нескольких человек. Если всё пройдет хорошо, то, стоит нам доконать родненькую Землю, мы сможем создать ковчег, который отправится в путешествие по Галактике. Теоретически.
И еще раз про Китай. Уже через два года Китайское национальное космическое управление запустит зонд на обратную сторону Луны. Корабль будет носить название «Чанъэ-4» и сядет в крупнейший на спутнике кратер под названием Эйткен.
Фишка в том, что посадка будет проходить с помощью ретрансляторов, ведь на обратной стороне Луны все корабли оказываются «вне зоны доступа». Любители фильма «Аполлон-13» поймут. Зонд будет проводить ряд научных исследований для разных стран: замерять радиацию, анализировать грунт, искать ископаемые и, разумеется, тайную базу нацистов.
На месте динозавров могли бы быть мы. Точнее, наши далёкие предки. К такому выводу пришли британские ученые, которые изучали окаменелости млекопитающих, обитавших в Северной Америке пресловутые 65 миллионов лет назад.
Традиционно принято думать, что наши мохнатые пращуры относительно легко пережили время, стершее с лица Земли гигантских рептилий. Однако британцы утверждают, что из 59 известных им видов млекопитающих, тогда выжили лишь четыре. Вот только уже через какие-то 300 тысяч лет разнообразие видов превысило «докризисные» показатели.
В новости удивляет лишь то, с какой легкостью ученые определяют настолько точный возраст окаменелостей, что даже на расстоянии в миллионы лет могут мыслить шестизначными цифрами. В общем, ребята, всё могло сложиться иначе, и сейчас хихикать над мемасиками с млекопитающими могли какие-нибудь велоцерапторы.
Ну и на сладкое немного «Звёздных войн». На расстоянии 3700 световых лет от Земли нашли самый большой «Татуин» — экзопланету, над которой восходит сразу два «Солнца». Kepler-1647b находится в «зоне обитаемости», однако известные нам формы жизни существовать там не могут — это газовый гигант, сравнимый по размеру с Юпитером.
По возрасту планета близка к нашей Земле, а её родительские звезды похожи на Солнце: одна немногим больше, а другая — меньше его. Поэтому когда газ немножко сожмется, подостынет и превратится в бесконечные пустыни, отправим туда R2D2.
Такой была наука на этой неделе. Ждем следующей и до встречи в будущем!