Прошел почти месяц со времени последнего "Кикстартера по пятницам", и вот снова я готов рассказать вам об интересных краудфандинг-проектах. О некоторых вы наверняка уже читали, о некоторых узнаете сейчас. Четырнадцатый выпуск. Поехали!
Наверняка проект Fidget Cube уже попадался вам на глаза, потому что новость о нём с почтовыми голубями разлетелась по всем уголкам земного шара. Про куб писали TechCrunch, The Verge, Quartz, Mashable, Adweek и даже The Guardian. Во многом благодаря широкому освещению в СМИ и сарафанному радио, на момент написания материала, Fidget Cube поддержали почти 120,000 человек. Изобретатели из Antsy Labs планировали привлечь минимум 15,000$, но сегодня проект собрал уже 4,912,851$, что возводит Fidget Cube в ранг одного из самых успешных проектов на Кикстартере.
Fidget Cube направлен на то, чтобы помочь людям двух типов. Во-первых, он понадобится беспокойным и неусидчивым, чтобы повысить концентрацию и помочь сосредоточиться на решении текущих задач. Во-вторых, он должен сделать проще жизнь людей, которые ненавидят щелкающих ручкой коллег.
Авторы проекта провели исследование и выяснили, что в обществе довольно не толерантно ставятся к тем, кто постоянно щелкает ручкой, вертит её, теребит в руках посторонние предметы. Однако такое поведение не должно подвергаться критике и высмеиванию, потому что является своего рода лёгким психическим расстройством. Antsy Labs создали инструмент, который позволит направить в правильное русло эту назойливую мелкую моторику и помочь сконцентрироваться на задаче, не переставая при этом щелкать, крутить, гладить и теребить. А ещё Fidget Cube должен быть прохладным и приятным на ощупь.
После завершения кампании на Кикстартере Fidget Cube в рознице будет стоит ориентировочно 25$. Сейчас вы можете получить его за 19$. Кампания продлится ещё три недели, а значит у вас есть время поддержать Fidget Cube на Кикстартере.
Калифорнийские любители непроизносимых сочетаний согласных из Innomdle Lab разработали "умный" ремешок для часов Sgnl, который позволяет отвечать на звонки по воображаемому телефону, словно вы перенеслись в детство и снова играете в неуловимых шпионов. Со стороны выглядит весьма забавно, но технология отличная.
Cтартап Innomdle Lab был участником инкубатора проектов Samsung, которые были впервые представлены на CES 2016. Многие команды и проекты после этого распались, а вот Innomdle продолжили работать над своим опытным образцом и в сентябре вышли на краудфандинг. Суть Sgnl в том, что ремешок делает простые часы умными, а умными часы ещё более умными. Если вы помните, Google Glass осуществляли передачу звуков через костную проводимость. Здесь эффект похожий, так как ваш палец выступает в роли резонатора и если приложить его к уху, то вы услышите речь собеседника, которую ремешок перед этим преобразовал в вибрации.
Помимо передачи звука, в Sgnl встроен фитнес-трекер, он устойчивый к пыли и довольно устойчивый к влаге, пусть и плавать с ним нельзя. В режиме ожидания Sgnl продержится неделю, в режиме разговора около четырёх часов. Зарядка аккумулятора до 100% займёт всего час. Встроенного лазера в стандартной комплектации, увы, не предусмотрено.
Sgnl совместим со всеми обычными и смарт-часами, так как для работы ремешка необходимо устанавливать мобильное приложение. Вместо необходимых 50,000$ Innomdle Lab собрали больше миллиона долларов. Earliest Bird, Super Early Bird, Very Early Bird и Early Bird уже закончились, поэтому стандартная модель достанется тем, кто пожертвует на Кикстартере не менее 139$. Если вам взболтать, но не смешивать, то Sgnl мжно зкзть на стрнц пркта.
Напоследок проект, который должен понравиться не чуждым космической романтики читателям. Молодой музыкальный издатель Ozma Records решили издать реплику золотой пластинки Вояджера к 40-й годовщине запуска аппаратов по исследованию дальних планет Солнечной системы. Всего в рамках этой программы были отправлены два аппарата, а Вояджер-1 стал первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и покинувший её пределы.
На борту Вояджеров располагаются золотые пластины с посланиями, в создании которых участвовали Карл Саган и Фрэнк Дрейк. На пластинках хранятся изображения с различными видами нашей планеты, записан химический состав атмосферы, формы существования жизни на Земле, строение молекулы ДНК, внешнее и внутреннее анатомическое строение человека, сцены из повседневной жизни. Помимо этого, на пластинках записано много звуковой информации, в том числе приветствия на 55 языках, обращение президента США Джеймса Картера и генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма, проведения Баха, Моцарта, Стравинского, Армстронга, музыка народов мира и характерные для современной Земли звуки.
Студия Ozma Records планирует выпустить комплекты, состоящие из трех позолоченных виниловых пластинок, на которых будет записана копия звукового послания, но без изображений. В комплекте с пластинками поддержавшие проект найдут книгу с фотографиями и историей о создании оригинальных пластинок.
Кампания уже успешно профинансирована, но вы тоже можете внести свою лепту. За 10$ вам отправят значок с изображением схемы, которая должна подсказать инопланетянам алгоритм прослушивания золотой пластинки. За 98$ поддержки Ozma Records отправят вам полный комплект из трех позолоченных пластинок, книгу в твердом переплёте, карточку с кодом на скачивание всех аудио в цифровом формате, значки и литографию. За такие деньги очень достойный подарок себе или хорошему другу. Признаться, я бы сам был очень рад.
Вот ссылка на проект, если вам есть где слушать виниловые пластинки. А вот ссылки на Soundcloud, где NASA в свободном доступе выложили запись всех приветствий и характерные звуки Земли. Список музыкальных произведений золотой пластинки Вояджера тоже легко найти, но мы это сделали за вас и нашли плейлист на Youtube.
А какой проект поддержите вы? Или, быть может, вы запустили свою компанию и хотите рассказать о ней? Будьте щедрыми на идеи и увидимся через неделю!