Кикстартер по пятницам #010: нейросеть писатель и дроны против мин

Последний месяц лета громыхает в двери. С давних пор он ассоциировался со сбором урожая, последними тёплыми деньками и скорым наступлением холодов. Пятница пришла, а значит время пожинать плоды Кикстартера, запекать черничный фрёхан и прощаться с летом. Зима близко. Десятый выпуск. Поехали!

Канадцы из студии Greenlight Essentials пришли на Кикстартер с целью собрать 23.000 долларов на съёмки фильма ужасов Impossible Things. Для современного кинематографа сумма абсолютно несерьёзная, но этот фильм имеет все шансы попасть в историю независимо от того, насколько реалистично барышни-актрисы будут падать в обморок при виде кривых CGI-призраков.

Дело в том, что сценарий фильма частично написан нейросетью, над которой работает вышеупомянутая студия. Они скормили нейросети большой объём данных о самых кассовых фильмах с описаниями их сюжетов, на основе чего алгоритм вывел формулу идеального блокбастера. Оказалось, что для успеха достаточно ввести в повествование семью, рассказать об отношениях в этой семье и разбавить бытовые проблемы привидениями. Sounds like a plan, но сможет ли нейросеть проработать персонажей, написать диалоги, определить характеры? Нет, не сможет.

Нейросеть отвечает за создание основной идеи и основного сюжета фильма, а более тонкую работу делают люди-сценаристы. Однако в титрах все авторы будут указаны наравне с машиной. С одной стороны, это выглядит как очередная попытка попиариться на всеобщем внимании к нейросетям, с другой же стороны, это уже прецедент, который может стать важной вехой в развитии мирового кинематографа.

На странице проекта можно подробнее почитать, как устроен Analytics Terminal, какие данные использовались и кто стоит за этим проектом. Деньги заносить там же. Проект пока собрал треть необходимой суммы, но собирать деньги Greenlight Essentials будут ещё почти два месяца. Думаю, в ближайшее время об этом проекте мы услышим ещё не раз.

Следующий проект довольно серьёзный и в перспективе может помочь спасти сотни и даже тысячи жизней. По вине противопехотных мин в мире ежедневно погибают или получают увечья около десяти человек. Проблема минных полей, оставшихся со времен вооруженных конфликтов, актуальна по меньшей мере для 60-ти стран. Проект Mine Kafon Drone должен помочь решить эту проблему. Автора проекта зовут Масуд Хассани, три года назад он уже запускал кампанию на Кикстартере и успешно собрал деньги на бюджетный детонатор для противопехотных мин Mine Kafon. Эта штука, похожая на цветущий одуванчик, катается по минным полям и позволяет разминировать их, не подвергая опасности жизни саперов или служебных животных.

Хассани продолжает развивать идеи борьбы с пехотными минами и, как можно понять из названия проекта, представляет заточенного под эти цели дрона. В краткосрочной перспективе, армия Mine Kafon дронов должна очистить весь мир от минных полей всего за десять лет. Опять же, sounds like a plan.

Сейчас разминирование ведётся двумя основными способами. Первый способ предполагает наличие специальной техники, противоминных тралов или тяжелых бульдозеров, а второй предполагает медленное прочёсывание минных полей группами саперов и последующий подрыв найденных мин. При таких темпах, у человечества уйдёт 1100 лет на борьбу с минами. Автономные дроны с минимальным вмешательством людей должны упростить этот дорогой, долгий и опасный процесс.

Сначала Mine Kafon Drone проводит разведку на местности, пролетает над опасными районами и создаёт 3D-карту местности.

Затем дрон летает над землёй на высоте четыре сантиметра с металлоискателем, обнаруживает мины и присваивает им геотеги. Оператор дрона получает карту со всеми обнаруженными минами.

На финальном этапе дрону металлоискатель заменяют на руку-захват, при помощи которой над каждой обнаруженной миной размещается небольшой детонатор. MKD отлетает на безопасное расстояние и мина детонирует.

По рассчетам Масуда Хассани, такой способ разминирования в двадцать раз быстрее и в двести раз дешевле существующих. Робот не нуждается в зарплате, большую часть времени не нуждается в операторе, работает круглые сутки и при любых погодных условиях. За 12€ вы получите браслет с изображением наземного Mine Kafon, а за 25€ вам пришлют открытку с координатами тех 10.000 квадратных метров земли, которые были исследованы и разминированы дронами на ваше небольшое пожертвование. Поэтому, если вы не знаете как улучшить мир не отходя от компьютера или не выпуская телефон из рук, то занести деньги проекту можно здесь.

А какой проект поддержите вы? Или, быть может, вы запустили свою компанию и хотите рассказать о ней? Будьте щедрыми на идеи и увидимся через неделю!